Politique de traitement des données a caractère personnel

 

La Tour d’Argent

 

Applicables au 15 juin 2018

 

  1. Données personnelles

 

  1. La présente politique de traitement des données à caractère personnel détaille la politique de la société La Tour d’Argent, société par actions simplifiée au capital de 4.573.471 euros, dont le siège social est situé 15-17, quai de la Tournelle 75005 Paris, immatriculée au Registre du commerce et des sociétés de la ville de Paris sous le numéro 349 610 006, TVA intracommunautaire : FR 70349610006, représentée par son Monsieur André Terrail, en sa qualité de Président (ci-après « La Tour d’Argent»), en matière de données personnelles pour les données personnelles.

 

Le Responsable du traitement des données personnelles est La Tour d’Argent.

 

Le Délégué à la protection des données est Monsieur Nicolas Moreau, nicolas_moreau@tourdargent.com, téléphone : +33 (0)1 43 54 23 31.

 

La présente politique de traitement des données à caractère personnel s’applique à toutes les données et informations que vous transmettez à La Tour d’Argent de quelque manière que ce soit ou recueillies par elle, notamment en navigant sur les sites internet accessibles aux adresses « www.tourdargent.com » et « www.boutique.tourdargent.com », dans le formulaire de Menu Invitation, de réservation, de création de compte, de l’inscription à une newsletter, ou dans les formulaires de commande accessibles via la e-boutique de La Tour d’Argent, accessible à l’adresse www.boutique.tourdargent.com.

 

  1. Les données collectées par La Tour d’Argent comportent des données à caractère personnel et, notamment :
  • civilité
  • nom
  • prénom
  • adresse postale (rue, code postal, ville, pays)
  • email
  • téléphone
  • toutes informations, données ou contenus fournis ou générés par vous lors de l’utilisation du Site (ex : adresse IP, données de connexions et données de navigation, historiques de commandes), de l’implémentation de tout formulaire en ligne, notamment celui du contact du support.

 

Ces données font l’objet d’un traitement automatisé et sont enregistrées dans le système d’information et la base de données de La Tour d’Argent.

 

Les informations requises dans les formulaires signalées par un astérisque sont nécessaires à la finalisation de votre demande.

 

En communiquant à la Tour d’Argent ces informations et données personnelles, vous acceptez expressément que ces données personnelles soient collectées, enregistrées, utilisées et fassent l’objet d’un traitement informatique, dans les conditions définies ci-dessous. Le traitement est soumis au Règlement européen 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données (ci-après le « RGPD »).

 

Vous ne pouvez envoyer aucun formulaire à La Tour d’Argent sans accepter préalablement la présente politique de traitement des données à caractère personnel.

 

Dans l’hypothèse où vous renseignez les coordonnées et des données personnelles d’un tiers dans le cadre d’un formulaire adressé à La Tour d’Argent, pour une invitation par exemple, vous garantissez cette dernière que ce tiers est informé que vous avez communiqué à La Tour d’Argent les données le concernant et qu’il a accepté une telle communication.

 

  1. Les données personnelles sont destinées à La Tour d’Argent, ainsi qu’à l’hébergeur du Site, mais également, à des fins d’étude et de connaissance client et de prospection, à :
  • La Rôtisserie de la Tour d’Argent S.A.R.L., dont le siège social est situé 15 quai de la tournelle, 75005 paris, inscrite au RCS sous le n° 340 454 412, représentée par son Gérant, Monsieur André Terrail ;
  • La Compagnie Internationale de la Tour d’Argent S.A.S, dont le siège social est situé 15-17 quai de la tournelle, 75005 paris, inscrite au RCS sous le n° 388 264 806, représentée par son Président, Monsieur André Terrail ;
  • La Tour d’Argent Diffusion S.A.R.L. dont le siège social est situé 15 quai de la tournelle, 75005 paris, inscrite au RCS sous le n° 817 460 025, représentée par son Gérant, Monsieur André Terrail.

 

Dans le cadre de la gestion et de l’expédition de commande, vos données peuvent également être transférée à des sociétés tiers telles qu’un prestataire logistique pour la préparation de la commande ou un transporteur pour sa livraison.

 

  1. Vos données personnelles sont susceptibles d’être transférées vers un pays tiers, en l’occurrence, les États-Unis. Ce pays a fait l’objet d’une décision d’adéquation de la part de la Commission Européenne via le mécanisme de Bouclier des données personnelles (Privacy Shield).

La Tour d’Argent transfert vos données vers la société The Rocket Science Group LLC (enseigne MailChimp), qui est enregistrée dans le Bouclier des données personnelles.

 

  1. La collecte et le traitement des données personnelles sont nécessaires aux fins de permettre :

 

  • la création et la gestion d’un compte client ;
  • la passation, la gestion, le traitement et le suivi de commandes,
  • la livraison de produits ;
  • la réservation de repas au restaurant de La Tour d’Argent ;
  • la personnalisation de l’expérience client (allergies, anniversaires, demandes particulières…) ;
  • la gestion, le traitement et le suivi de l’ensemble des réservations;
  • de vous contacter ;
  • la prospection commerciale, à savoir permettre l’envoi d’informations notamment commerciales de La Tour d’Argent, telles que des newsletters, des nouvelles offres, ou des actualités.

 

  1. Ces données personnelles sont conservées :
  • concernant le traitement pour la gestion des comptes clients : pendant toute la durée d’activité du compte client et pendant une période de trois (3) ans à partir de la dernière activité du compte client ;
  • concernant les commandes et livraison des produits, le temps de la commande jusqu’à la livraison et son paiement, et tant qu’il reste des éléments en suspens (factures impayés, litiges, contentieux…) ;
  • concernant le traitement pour la gestion des réservations et du paiement des repas, le temps de l’exécution de la réservation, du repas, et du paiement, et tant qu’il reste des éléments en suspens (factures impayés, litiges, contentieux…) ;
  • concernant la prospection commerciale : trois (3) ans après votre dernière réponse à une sollicitation.

 

  1. Conformément aux articles 15 à 22 du RGPD, vous disposez, pour les données vous concernant des droits suivants :
  • droit d’accès ;
  • droit de rectification et d’effacement ;
  • droit à la limitation du traitement ;
  • droit à la portabilité des données ;
  • droit d’opposition ;
  • droit de ne pas faire l’objet d’une décision fondée exclusivement sur un traitement automatisé ;
  • droit de retirer votre consentement au traitement de vos données à caractère personnel, sans porter atteinte à la licéité du traitement fondé sur le consentement effectué avant le retrait de celui-ci ; et
  • droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle, en France : la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (« CNIL »).

 

Vous pouvez exercer chacun de ces droits à tout moment sur simple demande écrite au délégué à la protection des données, à l’adresse mail : nicolas_moreau@tourdargent.com ou à l’adresse postale La Tour d’Argent, à l’attention du Délégué à la protection des données, 15 quai de la Tournelle, 75005 Paris, accompagnée de tout moyen permettant de justifier de votre identité et en indiquant vos nom, prénom et adresse e-mail. La Tour d’Argent peut, à tout moment, demander des éléments supplémentaires afin de se faire confirmer votre identité.

 

A défaut de collecte et de traitement de ces données personnelles et/ou le refus de consentir à ce traitement et/ou l’exercice des droits visés ci-dessus, empêche la bonne réalisation par La Tour d’Argent des finalités susvisées et peut engendrer de facto l’impossibilité pour La Tour d’Argent d’assurer la prestation demandée et rendre inaccessibles le site internet et/ou les services de La Tour d’Argent.

 

Vous pouvez, en tout état de cause, vous opposer, sans motif, à ce que vos données personnelles soient utilisées à des fins de prospection commerciale.

 

  1. Fichiers traceurs (cookies)

 

Un fichier traceur (cookie) est un fichier de taille limitée, envoyé par le serveur internet au navigateur situé sur le disque dur de votre ordinateur. Vous êtes informé que lors de vos visites sur le Site des fichiers traceurs (cookies) peuvent être installés.

 

Ces fichiers traceurs sont installés sur votre navigateur car ils sont :

  • strictement nécessaire au bon fonctionnement des sites internet accessibles aux adresses « www.tourdargent.com » et « boutique.tourdargent.com» et à l’exécution des services que vous demandez ; ou
  • autorisés par vous.

 

Vous êtes invité à faire part de vos préférences dans la fenêtre intruse lors de la première visite. La poursuite de votre navigation sur les sites de La Tour d’Argent, sur une autre page que celle par laquelle vous êtes arrivé sur lesdits sites, vaut accord du dépôt de cookies sur votre terminal.

 

Les cookies nécessitant votre consentement servent pour votre reconnaissance et celles de vos préférences, pour l’amélioration, la personnalisation et l’analyse de votre parcours sur les sites.

 

Aucun cookie publicitaire ou de relance commerciale n’est installé.

 

Vous pouvez vous opposer à l’enregistrement des cookies, même ceux pour lesquels vous auriez précédemment donné votre consentement, et changer les paramètres de votre navigateur en cliquant sur le lien relatif au paramétrage des cookies. Cependant, dans ce cas, La Tour d’Argent ne pourra garantir le bon fonctionnement de l’intégralité des fonctionnalités de ses sites.

 

Dans tous les cas, vous pouvez à tout moment supprimer tous les cookies, installés sur votre navigateur, même ceux ne nécessitant pas votre consentement, au risque de rendre les sites inutilisables.

 

La durée de conservation des cookies sur votre navigateur est au maximum de treize (13) mois à compter de votre consentement initial, tacite ou exprès.